Минский район, пос. Привольный, ул. Мира, 53/4, оф. 401 +375 (29) 571-53-38   +375 (29) 371-53-38   +375 (17) 514-10-50

mail@aquatreat.by

Показатель жесткости воды не регламентируется Всемирной организацией здравоохранения, так как вода природной жесткости не вредит человеческом организму. Куда более опасное влияние жесткость воды в быту оказывает на нагревательные элементы бытовой техники и сантехнику, а в промышленности – на теплоэнергетическое оборудование. Образование накипи на теплообменных поверхностях промышленного оборудования влечет за собой увеличение расходов топлива, теплоносителей, выход из строя оборудования. Жесткость воды обусловливается наличием в ней ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), марганца (Mn2+). Однако, общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов. Наиболее распространенным и экономически обоснованным на сегодняшний день является умягчение методом натрий-катионирования. Метод основан на способности ионообменных материалов (катионита в Na-форме) обменивать на ионы кальция и магния на ионы натрия. Соединения натрия не образуют накипи на теплонапряженных поверхностях, а продукты регенерации катионита (CaCl2 и MgCl2) хорошо растворимы в воде. Регенерация установки умягчения производится пропусканием через слой ионообменной смолы раствора хлорида натрия.

Состав установки умягчения

— композитный корпус;

— управляющий клапан;

— система дистрибьюции;

— ионообменная смола;

— поддерживающий слой гравия;

— солезаборная система;

— бак солерастворитель для регенерата.

Согласно режима работы установки умягчения воды можно разделить на умягчители периодического и непрерывного действия.

Установка умягчения периодического действия является одиночным устройством (симплекс). Управляющий клапан переводит установку в режим регенерации согласно таймера либо водосчетчика (по объему очищенной воды). Во время регенерации установки потребитель не может получать умягченную воду. Установки такого типа принято устанавливать для удовлетворения потребителей с периодическим разбором воды (сменная работа, возможность спрогнозировать часы потребления, наличие емкости запаса воды).

Наибольшее распространении процесс умягчения воды получил в водоподготовке для котельных, где разбор воды чаще всего идет постоянно. Установки умягчения непрерывного действия состоят из двух или более колонн. Установки умягчения непрерывного типа делятся на два типа: маятниковый и параллельный.

Маятниковый тип (система твин)

При таком исполнении одна колонна находится в работе, вторая находится в режиме ожидания. В момент, когда обменная емкость работающей колонны подошла к концу, блок управления меняет колонны «местами». Вторая колонна из режима ожидания переходит в рабочий режим, первая – проходит режим регенерации и становится резервной. Данные системы широко распространены для задач с небольшой производительностью, так как используют в своей архитектуре один управляющий клапан и один бак-солерастворитель, что сокращает затраты на приобретение. Установки с производительностью свыше 7 м3/час используют два блока управления – по одному для каждой колонны и два бака солерастворителя.

Параллельный тип

Установки умягчения в режиме параллельной работы используются для решения задач высокой производительности для обеспечения бесперебойной подачи воды 24 часа в сутки. Такому режиму работы удовлетворяют установки типа дуплекс, триплекс, квадро соответственно два, три или четрые умягчителя работают параллельно. В момент, когда ресурс одной из колонн заканчивается и она переходит в режим регенерации другие умягчители работают в форсированном режиме. Каждый умягчитель индивидуально комплектуется баком-солерастворителем с солезаборной системой и управляющим клапаном.

Специалисты ООО «Акватрит» обладают необходимыми знаниями для решения Вашей задачи и успешного внедрения системы умягчения.