Минский район, пос. Привольный, ул. Мира, 53/4, оф. 401 +375 (29) 571-53-38   +375 (29) 371-53-38   +375 (17) 514-10-50

mail@aquatreat.by

Показатель содержания железа в воде включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень важнейших характеристик качества воды. Высокое содержание железа придает воде неприятные вкус и запах, а также значительно снижает возможность применения такой воды в технологических процессах различных производств, так как приводит к образованию ржавых пятен и включений на готовой продукции. В теплоэнергетическом оборудовании повышенное содержание железа приводит к образованию железонакипных отложений, что затрудняет процессы теплообмена. Помимо этого, ионы железа и марганца загрязняют ионообменные смолы и элементы баромембранных технологий, поэтому при проведении большинства ионообменных процессов предшествующей стадией обработки воды является их удаление.

Технологии удаления железа из воды обусловлены формой его существования в ней. В поверхностных источниках воды железо чаще всего представлено коллоидной формой железо-минеральных комплексных соединений и взвешенного гидроксида железа, тогда как вода подземных источников чаще всего содержит растворимую форму железа. Значительное влияние на выбор технологии обезжелезивания также оказывает содержание различных примесей, таких как марганец, сероводород, органические соединения.

Технологии обезжелезивания для поверхностных вод чаще называют осветлением. Осветление включает в себя стадии реагентной обработки полиэлектролитами, отстаивание обработанной воды в контактной емкости и последующую фильтрацию на сорбционных загрузках. Однако, в настоящее время все большую популярность набирают технологии ультрафильтрации.

Технология обезжелезивания воды подземных источников основана на процессе окисления растворимой формы железа до нерастворимой с последующей фильтрацией на зернистых загрузках. Для обеспечения протекания процесса окисления железа необходимо наличие окислителей. В зависимости от типа используемых окислителей технологии обезжелезивания делятся на реагентные и безреагентные.

Безреагентные установки обезжелезивания основаны на использовании в качестве основного окислителя – кислород. Реже – озон. Железо при взаимодействии с кислородом меняет степень окисления и переходит в нерастворимую форму, которую потом просто отфильтровать на напорных фильтрах с зернистой загрузкой. Безреагентные системы обезжелезивания чаще всего требуют использования аэрационной колонны – устройства, в котором в течение определенного времени происходит взаимодействие кислорода и железа. Для осуществления насыщения воды кислородом используются компрессоры и воздуходувки, которые под давлением нагнетают воздух в заданную точку. В некоторых случаях, когда допускается отсутствие аэрационной колонны, используются трубные аэраторы в комплексе с каталитическими зернистыми загрузками.

Реагентные системы обезжелезивания в качестве окислителей используют отличные от кислорода вещества. На практике основными окисляющими агентами являются гипохлорит натрия и перманганат калия (марганцовка). Принцип обезжелезивания также основан на смене степени окисления железа и переводе его в нерастворимую форму с последующей фильтрацией на специальных материалах. Ввод реагентов может осуществляться непрерывно пропорционально потоку очищаемой воды, либо периодически – в процессе регенерации станции обезжелезивания. Наиболее распространенными реагентными установками обезжелезивания являются устройства, использующие в своем составе фильтрующие загрузки MGS (Manganese Greensand), GreenSand Plus, MTM. Данные материалы в качестве регенерата требуют использования раствора перманганата калия.

Состав системы обезжелезивания. Основными компонентами систем обезжелезивания являются:

— композитный корпус – размер корпуса подбирается исходя из производительности установки и технологии обезжелезивания;

— управляющий клапан;

— система дистрибьюции;

— фильтрующая среда;

— поддерживающий слой гравия;

— реагентный бак для регенерата*

* — только для систем с регенерацией раствором перманганата калия.

управляющие клапаны для установок обезжелезивания могут быть как автоматическими, так и ручными. По количеству циклов клапаны делятся на трехцикловые — для систем фильтрации без использования регенерирующих растворов, пятицикловые – для реагентных систем обзжелезивания.

Станции обезжелезивания производительностью свыше 20 м3\час изготавливаются на основе металлических напорных фильтров, которые управляются посредством запорной арматуры с внешним управлением (пневматическое либо гидравлическое). Для управления промышленными станциями обезжелезивания используются специальные контроллеры.

Основные фильтрующие материалы для обезжелезивания можно разделить на три типа:

  • Инертные фильтрующие материалы – обладают необходимыми характеристиками для эффективной фильтрации нерастворимых форм железа. Процесс регенерации происходит путем промывки обратным током воды. Не используются без предварительной аэрации или окисления реагентами. К инертным загрузкам относятся такие материалы, как Сорбент АС, Сорбент МС, кварцевый песок, гидроантрацит и прочие.
  • Каталитические фильтрующие материалы – обладают свойством ускорять процесс смены степени окисления железа, то есть переход железа в нерастворенную форму. Наиболее эффективно используются в комбинации с предварительной аэрацией. Некоторые из таких материалов, как описано выше, требуют регенерации раствором перманганата калия. К каталитическим материалам относятся Birm, Pyrolox, MTM, GreenSand, МЖФ и прочие.

Удаление марганца (деманганация)по технологическому оформлению схоже с обезжелезиванием, однако требует более глубоко протекания процесса окисления.

Эффективность работы системы обезжелезивания во многом зависит от грамотного подбора технологии и аппаратной части. Специалисты ООО «Акватрит» обладают необходимыми знаниями для решения Вашей задачи и успешного внедрения системы водоподготовки.