Минский район, пос. Привольный, ул. Мира, 53/4, оф. 401 +375 (29) 571-53-38   +375 (29) 371-53-38   +375 (17) 514-10-50

mail@aquatreat.by

Дезинфекция методом ультрафиолетового облучения известна с начала 20 века. Суть заключается в бактерицидном действии ультрафиолетовых лучей, которое объясняется происходящими под их воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекулы ДНК и РНК, составляющими основу механизма репродукции живых организмов. Результат этого облучения – необратимые повреждения ДНК и РНК. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к гибели последних. Ультрафиолетовым называется электромагнитное излучение в пределах длин волн от 10 до 400 нм. Для обеззараживания используется излучение с длиной волны от 200 до 400 нм. Наибольшим бактерицидной эффективностью обладает электромагнитное излучение на длине волны от 200 до 315 нм и максимальным эффектом в области 260±10 нм. В большинстве ультрафиолетовых установок обеззараживания применяют излучение с длиной волны 253,7 нм.

Эффективность обеззараживания характеризуется значениями показателя дозы облучения. Он варьируется в пределах от 16 до 40 мДж/см2. При соблюдении нормативной дозы облучения обеспечивается эффективность процесса обеззараживания.

Установка ультрафиолетового обеззараживания представляет собой металлический корпус, внутри которого находится бактерицидная лампа. Она, в свою очередь, помещается в защитную кварцевую трубку — чехол. Вода омывает кварцевый чехол, облучается ультрафиолетом и, соответственно, обеззараживается. Существуют как моно- так и мультиламповые установки. Дополнительно установки могут комплектоваться датчиками УФ-излучения и блоками химической промывки. Так в процессе работы камера установки и кварцевые чехлы загрязняются и необходимо своевременное проведение их очистки для обеспечения протекания эффективного процесса УФ-обеззараживания.

Для обеззараживания воды применяется два основных типа ламп: ртутные газоразрядные лампы низкого (ЛНД) и высокого (ЛВД) давления. ЛНД имеют высокий (до 40%) КПД преобразования электрической энергии в излучение бактерицидного диапазона и сравнительно низкую (до 200 Вт) единичную мощность. ЛВД имеют низкий (до 8%) КПД и высокие (до 10 кВт) единичные мощности.

В настоящее время разработана новая серия УФ-ламп – амальгамных низкого давления повышенной мощности (до 200–350 Вт), не содержащих свободной ртути. Эта конструкция ламп позволяет создавать компактные УФ-системы большой производительности до 3000 м3/ч питьевой воды.

Требования к воде, поступающей не дезинфекцию в установки ультрафиолетового обеззараживания следующие:

мутность – не более 2 мг/л;

цветность – не более 20 градусов;

содержание железа (Fe) – не более 0,3 мг/л.

Специалисты ООО «Акватрит» обладают необходимыми знаниями и возможностями для решения Вашей задачи и успешного внедрения системы ультрафиолетового обеззараживания.